00:07 

Cанта-Барбара или горестный плач кинозрителя — часть четвертая

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Часть четвертая: cупружество как точная наука
 Приняли. Отыграли все необходимые формальности. Вы к нам с делом? С делом, конечно же. У нас, понимаете ли, товар, у вас купец.
 Господин Хонда Масанобу не говорит «ып», потому что вежливые, сдержанные прожженые политики из бывших полевых командиров «ып» не говорят, даже если перед ним возникает одетый по всей форме Кальтенбруннер с просьбой сосватать ему подобающую еврейку. Он кивает и интересуется, что достопочтенный гость имеет в виду.

 «Как же, у меня дочка подросла, а у вас средний сын бесхозный ходит, то есть, сидит.»

 Ну действительно же бесхозный, сначала из-за этой истории с убийством жениться не успел, потом война, а потом — ну разве станет порядочный человек тащить женщину в такой расклад? Так что да, холостяк.

 «Я, конечно, польщен вашим выбором, — говорит хозяин, начиная что-то понимать, — но почему все же он пал на моего недостойного сына?»

 «Да я его, видите ли, не вполне в зятья хочу. То есть в зятья тоже, но вообще я его хочу в наследники, имя передать.»

 «Но позвольте, у вас уже есть сын...»

 «Он еще маленький. Будет младшим. Вы же знаете, у нас традиция.»

 Есть, есть у них традиция, примерно как у Антонинов. Семейство Наоэ — наследственные старшие советники. И поголовно соответствуют занимаемой должности. Как достигается? Просто. Если в семье не находится подходящего кандидата, находят нужного человека и выдают за него дочь. Или просто усыновляют. Или то и другое. И сам нынешний Наоэ — такой же, приемный через жену.

 Господин Хонда Масанобу смотрит на будущего свата и думает что:

 а) господин Токугава Иэясу будет счастлив. Это не брак, это шанс на доступ к руководству клана Уэсуги, потому что на какой бы стороне не располагался политически этот самый бесхозный средний сын, он вряд ли забудет, что обязан Иэясу жизнью, причем теперь уже — трижды. Господин Иэясу будет счастлив — и с вероятностью в ближайшее время Уэсуги пальцем не тронет — зачем уничтожать то, что, может быть, получится присвоить? И опасный мальчик уедет на другой конец страны, где в ближайшее время не причинит вреда, а о пользе см. выше. И убивать его не надо, что тоже приятно.

 б) сам мальчик будет счастлив. Помимо того, что он просто останется в живых, он получает возможность крепко помочь бывшим союзникам и одновременно — доступ к рычагам и ресурсам, то есть шанс в каком-то будущем выручить так или иначе своего господина Укиту, отправленного в ссылку на острова.

 в) Хонда Масанобу, то есть он сам... ну не то, чтобы будет счастлив, но жизнь среднего сына — это достаточно приятный подарок, о прочем не говоря.

 г) ну а господин Наоэ Канэцугу этим ходом приобретает: отсрочку для клана, дружбу Хонды и очень дельного преемника. А что себе он подписывает смертный приговор — надо же освободить место такому удачному наследнику... так тот приговор уже раз пять подписан и в этом смысле Наоэ совершенно ничего не теряет.

 Так что Хонда дорогого гостя поит, кормит, привечает и обещает немедля донести это предложение до своего господина, потому что для брака требуется его разрешение. А Иэясу, конечно же, говорит да.

 И стороны играют свадьбу. Ура.

 Здесь мы должны остановиться и сказать, что большая часть политических планов рассыпается при первом столкновении с реальностью. Так вышло и здесь.
 Жена среднего сына-партизана-наследника Хонды Масасигэ довольно быстро умерла. Сам он оставался с Уэсуги до того момента, пока не подрос собственный сын Наоэ Канэцугу. После чего Масасигэ усыновил его — да, да, «старший брат» младшего, нормальная юридическая практика, а вовсе не инцест — и отрекся от наследования в его пользу. И убрался обратно к Маэда, где его встретили с распростертыми объятиями и где он быстро и многообразно процвел, попутно на треть увеличив доходы клана.

 Возможность вернуться из ссылки он своему господину выбивал два раза — и оба раза она разбивалась об решительный отказ самого Укиты Хидэиэ, который не хотел никуда уезжать, никем управлять — и не желал иметь никаких дел с Токугава — и вообще оставьте меня в покое, доброхоты. Дети его завели там семьи и тоже, в общем, никуда не хотели.

 Естественно, все время до отъезда Хонда Масасигэ даже не пытался быть рукой Токугава в приемном клане — но это и не понадобилось. Потому что противная сторона — остатки дома Тоётоми — в последующие годы повела себя настолько малоразумно, что оттолкнула многих бывших сторонников и Уэсуги в том числе. Иэясу оказался предпочтительней просто тем, что был вменяем (да и реформы, тем временем пошедшие в ход, как-то явным образом способствовали общему процветанию).

 А поскольку Иэясу на самом деле был вменяем, то убивать зерцало рыцарства Наоэ Канэцугу он раздумал — практической пользы от этого действия уже не было, а удовольствие можно и каким-нибудь иным путем получить.

 В общем, все закончилось не так, как ожидалось, но почти все действующие лица ушли из этой истории живыми и более или менее довольными судьбой.

 А почему же судьбой недоволен автор сих записок? Да потому, что ни в одном из фильмов о данном периоде — включая те, где герои повествования являются главными действующими лицами — все вышеизложенное (с революциями, тайфунами в кустах, свадьбами и переменами судьбы) не отображено.

@темы: Эпоха Смут, Япония, интересно, история, психоз

URL
Комментарии
2018-05-24 в 02:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
К последней фразе - угу, кино обычно проходит ну совершенно мимо потрясающе киногеничных сюжетов :)

2018-05-24 в 02:57 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, причем это же не единственный такой случай, их много. Зато часто снимают нечто странное и непонятно, на кого рассчитанное. А меж тем сюжеты — они ведь рядом, стоит только копнуть поглубже историю.

URL
2018-05-24 в 03:03 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Gun_Grave, я именно об этом. Банальная лень, достаточно ж потратить два дня на поиски консультанта...

2018-05-24 в 07:46 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
а жаль

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная