Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Греки — народ, населяющий государство Грецию, которое расположено на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского, Средиземного и Ионического морей. Греки составляют абсолютное большинство населения страны (95%). Общая численность греков в мире — 10 млн. 810 тыс. человек. За пределами Греции греки живут на о. Кипр (570 тыс. человек), в бывшем СССР, в других странах Европы они живут немногочисленными и некомпактными группами.
 Антропонимическая система греков трехчленна: индивидуальное имя (ИИ), отчество, т. е. имя отца (ОИ) и фамилия — коллективное наследственное имя семьи (НИ).
 ИИ, сохраняющееся за человеком на всю жизнь, дается ему при крещении (за небольшим исключением, греки православные). ОИ — имя отца выступает в AM греков в родительном падеже. Мужчины наследуют НИ от отца и сохраняют его пожизненно. Замужние женщины, как правило, носят фамилию мужа, хотя при желании могут сохранять и фамилию отца, что практикуется сейчас изредка среди деятельниц науки, искусства и т. п. В сельской местности, в соответствии с народной традицией, полное имя замужней женщины выглядит несколько иначе: «ИИ + ИИ мужа + НИ мужа». Таким образом, в антропонимической системе отражается социально подчиненное положение женщины.
 Личные имена, принятые в современной Греции, имеют различное происхождение и могут быть по этому признаку распределены по нескольким группам: 1) имена, происходящие из древнегреческого языка (Афина, Елена, Сократис, Софокл); 2) имена латинского происхождения (Константинов, Максимос, Виктория); 3) имена, воспринятые из Библии через посредство православной церкви, т. е. восходящие к древнееврейскому языку (Мария, Иоаннис, Иосиф, Аврам, Феофан - мужск. и Феофано — женск.); 4) имена, заимствованные из других языков; они очень редки (Фредерика, Ольга, Амалия - все это имена греческих королев); заимствования новейшего времени нередко отражают политические симпатии людей (Владимир).
 Наряду с этими агиографическими именами в греческой антропонимии широко распространены имена апеллятивного происхождения: ’счастье’, ’роза’, ’гвоздика’, ’маргаритка’, ’рассвет’ (этимологизируется из древнегреческого языка — «вышедшая из пены», «пенорожденная», а также из албанского — «пред-дневная», т. е. «утренняя»).
Читать дальше
Взято здесь.

@темы: интересно, настроенческое, психоз