Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Действие первое, аллегорическое
 В 1620 году Датэ Масамунэ как-то так неудачно съездил в Эдо, что оттуда письмом пришел приказ... присоединиться к официальной политике сёгуната по отношению к христианству. То есть, всем исповедующим — отречься, священников — изгнать, доносчикам — платить, в случае обнаружения неотрекшихся — сами понимаете. Дома действительно все сами понимали и потому до возвращения Его Светлости делать не стали совершенно ничего, то есть, ничего.
 Приезжает Его Светлость, встречает его, как положено, высший эшелон, те из него, кто в городе случился. И, среди прочих, Гото Жуан, командир стрелкового подразделения, инженер, мелиоратор и специалист по всяким технически маловозможным задачам. С характерными четками у пояса, розарием, то есть. И если вас интересует, откуда у него в личном имени взялось начальное «ж», отвечаем — из португальского. При крещении получил, в 1596. И дома у него, в Фукувара (в переводе — «Благословленное Богом поле»), не только передовое земледелие разведено с ирригацией, но и сугубое иезуитское гнездо. В общем, предмет эдикта, как он есть.
Господин дракон принимает поздравления с прибытием, а когда дело доходит до Гото, слегка меняет позу. То есть поворачивается к нему правой стороной. Незрячей. И вполне любезно здоровается.
 Вопрос о том, как понимать эдикт и применять оный, после этого, натурально, уже не встает, всем все ясно. Никак не применять.
 И так и пошло. То есть идет по Сэндаю католический патер — без парашюта, конечно, то есть в гражданском, но все-таки европеоидность спрятать тяжело... а никто и ничего. Потому что «кристиан», конечно, велено тащить отрекаться, но это если ты их видишь. А если ты их не видишь, то не надо. А сёгунат, конечно, предлагает за выданных деньги и довольно много, но мало ли что сёгунат — и вообще мертвому, как известно, никакие суммы не нужны.

@темы: психоз, история, интересно, Япония, Эпоха Смут