22:37 

Баллада об одной неудаче

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 В один прекрасный день созвал господин дракон невоенную часть совета княжества и говорит:
 Так и так, служба экономического планирования и данные переписи подтвердили наши исходные прикидки — судя по всему, первым и главным следствием наступления общеяпонского мира будет резкий рост населения.

 Если в этой точке кто-либо из читающих захочет сказать «анахронизм» — увы ему. У клана Датэ есть, есть, есть и довольно давно есть служба экономического планирования и возглавляет ее некто Судзуки Мотонобу исходно Шичироэмон, который — если не ошибаюсь — большую часть жизни провел мирным представителем купечества, пока не заинтересовался чайной церемонией и не приехал в Киото поучиться у тамошних мастеров. Судя по всему, именно на чайной почве он и познакомился с господином драконом, тоже большим любителем... а спустя некоторое время и сколько-то бесед с удивлением узнал от высокопоставленного коллеги по чаю, что состоит не в том сословии, занимается не тем делом, а главное, делает все это решительно не в том месте.
 Что? Запрещено менять сословие? Кем-кем запрещено? Достопочтенным господином Ква...тайко? А вы действительно такой законопослушный человек? Нет? Тем более, что жизнь на кон ляжет в любом случае? Ну вот видите, я же говорю — не то, не тем и не там...
 Так завелся в княжестве Датэ старший самурай Судзуки Мотонобу, в скором времени — владелец подобающего каменного замка и командир соответствующего формирования (и если кто думает, что он плохо воевал, то это он очень ошибается), а с ним — финансовая разведслужба и служба экономического планирования.
 Вместе с выводами — вполне корректными.

 Так что по курсу демографический взрыв в масштабах страны и последствия оного — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. С краткосрочными все ясно, долгосрочные в тот день не обсуждали — людей, которые не понимали, что произойдет с котлом, если его заполнить до краев, поставить на огонь и туго закрыть крышкой, среди присутствующих не было. Что думает по сему поводу Его Светлость, тоже всем было хорошо известно — наш шанс. Не сейчас, так в следующем поколении. Не в следующем, так в третьем. Но лучше сейчас. А вот в среднесрочных — которыми заняться нужно, естественно, начиная со вчера — следом за едой (делается) и рудой (делается) идет лес. Лес нужен. Строительство, производство, уголь, корабли — в общем, все. И потребность будет только расти.

 Следовательно что?
 Поставить на учет все имеющееся. Поставить под контроль использование. Создать лесную пожарную службу — она вообще пригодится.
 Запрещать крестьянам порубку? Не в нашем климате. Вредно и не получится. И зачем?
 Определиться, что из необходимого и полезного будет хорошо расти у нас. Завести лесное хозяйство — питомники, плантации. Обязать держателей участков — на такую-то площадь сажать столько-то деревьев. И закон: срубил дерево — посади новое. Где брать новое и вообще где брать? В питомнике. Сначала бесплатно, пусть все привыкнут. Потом за деньги. Очень небольшие.  Необременительные.
 Все это нужно начать сейчас. Сегодня — назначить людей.

 Совет переглядывается и вносит дополнительное предложение — поскольку в виду того же самого фактора число задач будет расти и решать их все через верх со временем станет все менее и менее удобно... не определить ли состав будущей лесной комиссии общим голосованием? Заодно метод обкатаем.

 И с вероятностью — отмечает автор сих записок — в глазах у предлагающих в этот момент стоит непроизнесенным большое красное слово «конституция».

 И если кто-то из читающих опять хочет сказать «анахронизм» — увы ему опять. Потому что документ этот существовал — известно точно. И именно так и назывался. С поправками на японский. Да, на рубеже 16 и 17 веков. И писался не для севера, а для всей страны. То есть, из расчета на захват оной страны. И одним из авторов был тот самый Судзуки Мотонобу. А больше ничего толком не известно, потому что господин специалист по финансам, умирая, приказал эту папочку сжечь (на его глазах, в специальной закрытой бамбуковой корзинке), а где господин дракон хранил свой экземпляр, так и не прояснилось, что само по себе удивительно, поскольку взрывоопасного — вплоть до прямой государственной измены — в семейные архивы легло много.
 Видимо, очень интересная была конституция. Видимо, еще более интересная, чем переписка с Филиппом III Испанским. Видимо, в случае попадания не в те руки недельным воплем «Убить упрямую тва...рептилию!» и приказом поднять войска, впрочем, отмененным до того, как все зашло слишком далеко, дело бы не ограничилось.

 Голосованием? Правильная идея, — говорит князь, — своевременная. Хвалю. Действуйте.

 Действуют. Объясняют вассалам существо дела, проводят голосование. Князь смотрит на результаты, поднимает бровь — вы, граждане, как-то... не осознали существа задачи. Не подходит же никто. Вот просто ни один. Ладно, первый блин комом, голосуем еще раз. Голосуют. Список — еще хуже. Ну хорошо. Давайте в третий раз. И в третий раз то же самое. Вас понял, говорит князь, в следующий раз попробуем на чем-нибудь, чего не жалко. И назначил комиссию сам.

 Так — в тот раз — не задалась в княжестве демократия. А вот тутовое дерево, бумажная шелковица и сумах лаконосный — прижились и отлично размножились. Не говоря уж о разнообразных местных вечнозеленых, которым и приживаться было не надо.

@темы: психоз, история, интересно, Япония, Эпоха Смут

URL
Комментарии
2018-03-30 в 02:39 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тар-Алдарион, блин!

2018-03-30 в 03:08 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, а похоже. Главное, причины-то примерно одни и те же.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная