11:49 

Неправильный опыт или как Маэда Тошиэ приобрел волшебный меч

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Меч О-Тэнта Мицуё, один из трех великих клинков, подаренных домом Ашикага (бывшим сёгунским) господину регенту, в конце концов, оказался в хозяйстве дома Маэда. Самая интересная версия того, как именно это вышло, выглядит так:
 В четвертый год Бунроку, то есть в 1595, Хидеёши собрал в замке Фушими всех ведущих генералов — обсуждать организационные последствия смерти Хидецугу и грядущую вторую корейскую кампанию. Засиделись за полночь, утром должны были заседать опять, решили не ложиться — и конечно дело дошло до страшных историй.
 И одна из историй была о некоем вассале Тоётоми, который ночью шел по коридору, ведущему в большой приемный зал, да так там кто-то невидимый в том коридоре ухватил его за ножны, что он дальше двигаться не мог. Держит и не пускает — пришлось обратно повернуть... и вот с той ночи завелась, видно, в коридоре нечисть. Ничего особо дурного не делает, но не пропускает. Днем ходить можно, а ночью никак.
 Маэда Тошиэ встал и сказал, что это не страшилка, а чушь полная — и рассказывают такие истории, чтобы оправдать трусость — что темноты испугались.
 Ладно — говорят окружающие. — Трусость, говорите? А проверим?
 А проверим.
 А пойдете по коридору? Без света?
 А пойду. И знак там на противоположной стене оставлю, что дошел.
 Тут уж Като Киёмаса, известный научным подходом ко всем делам, сам встал и предложил Тошиэ свой веер — мол, знаки знаками, а это вещь приметная, второго такого нет. Оставите там?
 А что ж? Оставлю.
 Ну а вокруг же слуги, а у слуг уши, а у слуг начальство, договориться не успели, а уж Тошиэ к регенту зовут. А регент, из постели не вылезая, ему и говорит — мол, в коридоре-то и впрямь нечисто. Ты-то в такие вещи не веришь, но я-то верю, так что раз уж ты собрался тут мою нечисть гонять, то возьми вот это с собой. И дает ему тот самый меч О-Тэнта Мицуё, который по слухам имеет силу всякую дрянь отводить и отпугивать.
 Взял его Маэда Тошие и пошел себе. Добрался до нужного коридора, прошел по нему, веер куда условлено положил. И вернулся.
 И никто его не тронул. И, кстати, никого больше в том коридоре не трогали.
 Пошли всей компанией другим коридором, проверили — лежит веер.
 Порадовались, выпили за здоровье Маэды. Вот ведь, под семьдесят человеку — а ничего на земле и на небе не боится. Только Като Киёмаса, хоть и восхищался стариком, но жалел, что эксперимент ему поломали, потому что с таким мечом-то, если что и было в коридоре, то расточилось конечно. И поди теперь узнай — было или не было...
 А О-Тэнта Мицуё Хидеёши обратно не взял — сказал: раз дал, значит твой.
 И вот ходит слух, что всю эту историю Маэда и затеял, на меч этот рассчитывая. Потому что сильно у него болела четвертая дочка, любимая. А О-Тэнта Мицуё, говорят, и над болезнью силу имел. Ну имел не имел, а девушка выздоровела и еще сорок лет потом прожила. Так что нельзя сказать, что ей не помогло. Хотя эксперимент опять получился нечистый.

@темы: психоз, история, интересно, Япония, Эпоха Смут

URL
Комментарии
2018-03-28 в 22:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
И так вся сила нечистой силы ушла в сильно нечистый эксперимент :)))

2018-03-28 в 22:38 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, и коридор почистили, и дочку вылечили — одна сплошная польза )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная