11:43 

О верности и доспехах

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Поздние Ходзё (Го-Ходзё) – потомки ронина Исэ Шинкуро, выкроившего себе фактически небольшое королевство в центре Японии. Его сын женился на девушке из настоящих Ходзё, так что уже его дети не были – формально – даже самозванцами.

 А Тоётоми... тут есть вот какая сложность. Он вообще-то прекрасно умел заводить друзей. И превращать в друзей даже не противников, а врагов. И был, вообще-то, тем славен. Собственно, в числе самых серьезных и лояльных сторонников его сына (кое-кто и голову на том потерял в самом прямом смысле слова) были люди, которых ему в начале отношений пришлось сначала разнести в бою для вящей убедительности.
 Знаменитая песенка-считалка про кукушку, которая не хочет петь ("Нобунага отвечает – убей ее, Хидеёши отвечает – сделай так, чтобы она сама захотела спеть, Иэясу отвечает – подожди"), не очень справедлива к князю Ода, а вот его преемников описывает точно. Хидеёши знал, как уговорить кукушку спеть.
 У него просто именно тут вышел затык по причине, как мне кажется, разницы корпоративных культур. Он и потом делал ту же самую ошибку – после той истории с несостоявшимся переездом Хидеёши вызвал верхний эшелон вассалов Масамунэ, переподчинил их себе напрямую, обласкал, одарил богато, заставил поклясться, что при малейшем признаке измены они обо всем доложат... клятва была составлена в нескольких экземплярах, один после подписания сожгли и поклявшиеся пепел растворили и выпили (чтобы их, если что, сила клятвы изнутри сожрала), а еще один экземпляр положили потом в гроб Хидеёши – для вящей верности. Ну и естественно, граждане поклявшиеся и не думали всего этого соблюдать. И на гроб им было наплевать, и на все западные (в смысле запада страны) суеверия – и вообще кто этот человек такой?
 Хидеёши же обычно играл на том, что показывал переманиваемым, как их не ценят на старом месте (что часто было правдой), как их ценит он сам, какие радужные перед ними откроются перспективы... периодически налетал на верность классического образца, что было понятно, или личную дружбу, что тоже было понятно, но то и другое встречалось не так уж часто. А тут он столкнулся с людьми, которым ему _нечего_ было предложить. Потому что даже то, что им хотелось бы получить, они хотели получить _не от него_. Когда уже упомянутый Датэ Шигезанэ на чем-то рассорился со своим кузеноплемянником-князем, да так рассорился, что аж в монахи на гору Коя на пять лет ушел, столицу с ее предложениями о посредничестве завернули (вежливо) обе стороны – извините, "не ваша связь и разговор приватный".

 Ну а с самим Масамунэ вышло еще хуже, потому что как можно добиться классическими методами приручения лояльности от человека, который, конечно, не прочь выяснить, кто тут главный, но в основном расходится с тобой на том, что него просто-напросто _другие планы_.
 И как прикажете работать в таких условиях?

 Есть одно обстоятельство, отражаемое обычно не столько непосредственно в истории, сколько в истории оружия. Есть такой тип очень простого, очень прочного, почти лишенного украшений (по японским стандартам) доспеха, юкиношита-до. Поправка, пуленепробиваемого. (Поправка к поправке, для японской аркебузы непробиваемого, конечно. Поправка к поправке поправки – это известно точно, стрельба была частью госприемки.) Так вот, второе название этого типа доспеха – "сендай-до". Потому что обнаружив на свете такое счастие, господин дракон присвоил оружейников и заказал им такие доспехи на всю армию. Всю следует понимать как всю. Начиная с копьеносцев, которые, конечно к тем временам большей частью уже не были таким презираемым расходным материалом, как в начале времени смут, но все-таки, обычно, не ценились вровень с довольно дорогостоящей технической новинкой – и уж точно не _больше_ нее. Собственно, все подряд отмечают, что вариант для командного состава отличался украшениями, но не качеством.
 Разницу менталитетов эта оружейная история отражает, по-моему, вполне.

@темы: Эпоха Смут, Япония, история, психоз

URL
Комментарии
2018-03-04 в 02:29 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
С доспехами - впечатляет :)

2018-03-04 в 13:09 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, а потом удивлялись, почему это Датэ так успешно воюют, хорошо укрепленные крепости берут, не устраивая осад на несколько месяцев, и тп. А вы догадайтесь )

URL
2018-03-04 в 14:41 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Gun_Grave, это помощь ками! вотЬ!!

2018-03-04 в 14:52 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, конечно, как же иначе-то )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная