11:43 

О верности и доспехах

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Поздние Ходзё (Го-Ходзё) – потомки ронина Исэ Шинкуро, выкроившего себе фактически небольшое королевство в центре Японии. Его сын женился на девушке из настоящих Ходзё, так что уже его дети не были – формально – даже самозванцами.

 А Тоётоми... тут есть вот какая сложность. Он вообще-то прекрасно умел заводить друзей. И превращать в друзей даже не противников, а врагов. И был, вообще-то, тем славен. Собственно, в числе самых серьезных и лояльных сторонников его сына (кое-кто и голову на том потерял в самом прямом смысле слова) были люди, которых ему в начале отношений пришлось сначала разнести в бою для вящей убедительности.
 Знаменитая песенка-считалка про кукушку, которая не хочет петь ("Нобунага отвечает – убей ее, Хидеёши отвечает – сделай так, чтобы она сама захотела спеть, Иэясу отвечает – подожди"), не очень справедлива к князю Ода, а вот его преемников описывает точно. Хидеёши знал, как уговорить кукушку спеть.
 У него просто именно тут вышел затык по причине, как мне кажется, разницы корпоративных культур. Он и потом делал ту же самую ошибку – после той истории с несостоявшимся переездом Хидеёши вызвал верхний эшелон вассалов Масамунэ, переподчинил их себе напрямую, обласкал, одарил богато, заставил поклясться, что при малейшем признаке измены они обо всем доложат... клятва была составлена в нескольких экземплярах, один после подписания сожгли и поклявшиеся пепел растворили и выпили (чтобы их, если что, сила клятвы изнутри сожрала), а еще один экземпляр положили потом в гроб Хидеёши – для вящей верности. Ну и естественно, граждане поклявшиеся и не думали всего этого соблюдать. И на гроб им было наплевать, и на все западные (в смысле запада страны) суеверия – и вообще кто этот человек такой?
Читать дальше

@темы: Эпоха Смут, Япония, история, психоз

URL
Комментарии
2018-03-04 в 02:29 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
С доспехами - впечатляет :)

2018-03-04 в 13:09 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, а потом удивлялись, почему это Датэ так успешно воюют, хорошо укрепленные крепости берут, не устраивая осад на несколько месяцев, и тп. А вы догадайтесь )

URL
2018-03-04 в 14:41 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Gun_Grave, это помощь ками! вотЬ!!

2018-03-04 в 14:52 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, конечно, как же иначе-то )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная