09:37 

Баллада о бантике сбоку — часть третья

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Проблемы достойных похорон при отсутствии покойника

 Получалось, что если и приедешь, то к шапочному разбору. Так что планы поменялись еще раз. Масамунэ уехал со свитой из десяти человек — и их потом оставил на дороге в переходе от Одавара. В лагерь он, как уже было сказано, въехал один.
 Чем произвел сильное впечатление и создал нешуточную проблему.
 Дело в том, что господа сторонники резких мер как раз объясняли регенту, что пора бы на ком-то показать пример прочим — и Датэ для этого подходит почти идеально: в союзе ни скем важным не состоит (и вообще не состоит) и вряд ли кто-то на севере особенно огорчится смертью этой сволочи. А повод есть, причем не только формальный.
 И тут на их дороге возник довольно крупный валун в лице самого Датэ — который мало что свалился туда, демонстрируя не то крайнее нахальство, не то крайнее доверие к регенту, но приехал без войск (которые можно было бы уничтожить или переподчинить) и без свиты (то же самое). А те люди, которых он все же взял с собой, и которые догнали его, когда выяснилось, что убивать его вот прямо сейчас никто не собирается, были, естественно, сторонниками мировой. И что получается: оторвали ему голову, а дальше что? Удобный наследник — тот самый младший брат — только что умер. Кто бы из многочисленных дядьев, кузенов и дядьекузенов господина дракона ни принял руководство на себя — это будет сторонник войны. Те, кто на пресловутом совете стоял за подчинение регенту, окажутся скомпрометированы насмерть — причем, пожалуй, в буквальном смысле слова. Конечно, воевать с Датэ без самого Масамунэ будет легче, но... но если посмотреть на предыдущие кампании мы с тоской обнаружим там высокое качество личного состава (и вооружения оного состава), высокую мотивированность оного, дисциплину, привычку к маневренности и согласованным по времени действиям разнородными группами, донельзя инициативный средний и высший командный — то и дело читаешь: такой-то, например, тот же Шигезанэ, заметил то-то и немедленно... (и инициатива эта поощрялась всемерно), а также координацию через штаб. То есть, будучи оскорблено в лучших чувствах, это формирование способно невесть сколько времени оказывать разумное и вредное сопротивление... ну, по крайней мере, пока не выбьют тот самый военный совет. А поскольку они не Такэда и атаковать стрелковые позиции в лоб не будут — то процесс этот может занять неприлично долго.
 Кроме того, мы говорим о господине регенте, Тоётоми Хидэёши. А господин регент — и это всем известно — уже довольно давно спит и во сне видит войну с Китаем. Так что для него эта ситуация при ближайшем рассмотрении выглядит еще более дико: он будет вынужден потратить драгоценные месяцы и положить какую-то часть своей армии на что? На то, чтобы уничтожить другую — потенциальную — часть своей же армии?
Читать дальше

@темы: психоз, история, интересно, Япония, Эпоха Смут

URL
Комментарии
2018-03-01 в 11:16 

Mifrin
Под россыпью северных звёзд
Датэ с бантиком шедеврален))

2018-03-01 в 19:17 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Mifrin, о да )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная