13:23 

Баллада о бантике сбоку — часть вторая

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Те же, Фортинбрас и прикладной медеизм

 Итак на дворе – трава, на траве военная кампания, одна, вторая, третья. Достаточно быстро участники коалиции и все-все-все начинают понимать, что Датэ их едят по одному, но скооперироваться вторично не получается – и отвлекающих факторов много, и противник оперативно реагирует, и все время кто-то предает. Из бывших союзников, из вассалов, кто поумнее... Потому что на той стороне вовремя сбежавших принимают как своих (а со своими там обращаются нехарактерно хорошо), а вот с теми, кто сторону не сменил – или был прямо замешан в истории с убийством и засадой – все получается очень, очень плохо. Даже по меркам смутного времени – очень.
 Приобретение идет интенсивно, за два года территория расползается вширь примерно на треть, потом дальше – Нихонмацу(*), Шиомацу, Кубота, Корияма – и не менее интенсивно идет хозяйственное освоение, наведение ирригации, плотины, строительство дорог, торговые новшества, аграрные новшества, в общем, чем дальше, тем меньше готовых слушать, что Масамунэ не годится в князья. Потому что сложно было представить, кто еще у них при этом раскладе сумел бы выжить, не то что процвести. А что и правда дракон (исходно прозвище было не особенно доброжелательным) – так вы же знаете, лучший способ напрочь избавиться от драконов – завести собственного. Тем более, что он сам завелся.

 А далеко на юге господин Хидеёши, уже не только регент, но и всяческий министр, потихоньку собирающий страну на себя, разразился указом о прекращении войны. Да-да, вот с 15 века все друг с другом воевали, как хотели, выросли поколения, не помнящие ничего другого, крестьяне, и те, озверев от этого безобразия, включились в войнооборот, а тут пришел невесть кто и всем все запретил. И, соответственно, пишет всем активно действующим лицам. Лично – и через вассалов из числа соседей. Некоторое время пишет, а потом... является. Или, если точнее, настает. На Сикоку, собственно, уже. На Кюсю вот как раз.
 Пишет, естестсвенно, и на север. А ответ получает... да никакого не получает. Потому что не считать же ответом классическое «а Васька слушает, да ест». И, как вы понимаете, такое отсутствие коммуникации не вызывает у господина регента добрых чувств. А у него с ними и так некоторые затруднения.

 Тем временем, к зиме 89 у господина регента практически не остается врагов на западе и в центре страны (последние только что доедены или «принуждены к миру»), ситуация стабилизировалась – и смотрит Тоётоми Хидеёши на северо-восток, где по курсу располагается клан Ходзё с его территорией-житницей, неприступным замком Одавара и соответствующими амбициями и аппетитом, а за ними Айдзу где совсем только что лежали земли клана Ашина... а с этого лета ну совершенно не лежат, потому что нету там уже никаких Ашина, себе на беду поучаствовавших в вышеизложенной истории (впрочем, не знаю, насколько неучастие им бы помогло, очень уж территория у них была хорошая – разве что больше бы народу в живых осталось), а есть там одни сплошные Датэ. По классическому сценарию: воспользоваться разногласиями у соседа, переманить кого-то из ключевых вассалов, спровоцировать на сражение, выиграть сражение, раскатав оппонента до паники и повального бегства – в данном случае особенно неприятного тем, что пути отступления были перекрыты, за исключением непосредственно реки со всеми вытекающими – и в несколько дней взять все, что можно, на плечах у бегущих. (А манера господина дракона лично командовать частями прорыва и периодически застревать в превосходящем противнике за последние несколько лет уже стала настолько привычной, что по этому поводу даже высказываться-то перестали. Обошлось же. И в прошлый раз. И в позапрошлый. И вообще.)
 В общем, Ашина там нет никаких, глава клана сбежал к своей родне из Сатаке, Сатаке нервно смотрят на соседей и осознают, что лучше б они в прошлый раз никуда не уходили, Ходзё, в свою очередь, смотрят на них и громко цыкают зубом, не хватает только медведя-всех-вас-давишь – и он тут же материализуется под Одавара в лице Тоётоми Хидеёши с двухсоттысячной армией.

 То есть, его-то армия много меньше, но очень многие вокруг получили... да, да, письма с требованием явиться и выставить войска. И не сочли возможным пренебречь. Аналогичное письмо пришло и в замок Курокава в Айдзу, где в тот момент находилась резиденция господина дракона, про которого уже почти никто из окружающих, соседей и несоседей не помнил, сколько ему, собственно, лет – и удивлялся, осознавая, что еще совсем недавно ничего такого здесь не летало. Письмо было весьма вежливым и, в частности, содержало следующую фразу «Я не собираюсь интересоваться прошлым людей, которые согласились мне подчиниться. Таков закон неба, ему я и следую.» Прозрачней намека – поискать.

 Ходзё, конечно, писали тоже. Предлагали союз.
 Это предложение было, естественно, отметено на корню: Ходзё не дали армии регента боя, отвели войска, заперлись по крепостям, рассчитывая, что Одавара – неприступна, постоят, как многие до того, потом кончатся припасы, начнется посевная...
 Только вот господин регент и в прошлые времена, еще при Ода, славен был тем, что у него ничего никогда не кончалось. Посевная Хидеёши была глубоко безразлична, потому как людей он взял от всех понемногу, на цикле их отсутствие сказывалось не особенно, сантарно-дизентерийными делами он озаботился качественно, скукой тоже. Так что перспективы Ходзё темнели на глазах – ну и от союза с такими бестолковыми людьми не предвиделось никакой пользы.

 А вот письмо господина регента пришлось, наконец, рассматривать. И рассматривал его, естественно, военный совет. На котором правая рука князя и во всех дырах затычка Датэ Шигезанэ встал и сказал, что вариантов нет – надо воевать. Что такое регент – известно. Мы его несколько лет посылали на луну зайца ловить, он нам вряд ли это забыл. Все наши оставшиеся в живых неприятели сидят в его лагере и признали его власть. Чего они хотят, тоже понятно. Причин не удовлетворить их у регента нет. Войну мы еще можем свести вничью, мира на условиях регента мы не переживем в буквальном смысле слова. И вообще – неприлично.
 Другие разводили руками «чего вы хотите – Англия сдалась...»(с), имея в виду Тогугаву Иэясу, который кстати, тоже писал из-под Одавара, уговаривая приехать, и смысл его послания можно было передать следующими двумя формулировками: «будет и на нашей улице» + «а пока задача наша на кладбище не попасть». И указывали на то, что до сих пор регент никого не втаптывал в землю до конца (правда, признаться, ему никто так и не хамил) – а война обещает быть страшным и безнадежным мероприятием.
 Князь молчал. Молчал и левая рука, начальник штаба, Катакура Кагецуна. Этот, впрочем, посреди совещания просто встал и ушел. Совет чуть не передрался между собой, решения, ясное дело, не принял. Вечером, подальше от всех прочих, господин дракон поинтересовался у начальника штаба и своего второго лица(**), что тот все-таки думает. Катакура вытащил веер, взмахнул им «Воины клубятся и разлетаются как мухи летом. Один взмах веером может их разогнать, но они тут же собираются снова. Что не под силу людям, сделает время.»
 Господин дракон кивнул – и через некоторое время сообщил совету, что намерен принять предложение регента.

 А вот выехать не смог.
 Как мы говорили ранее, у господина дракона была мама, Ёшихимэ из клана Могами. И у этой дамы не очень весело обстояли дела, потому что чем дальше, тем меньше казалось вероятным, что ей удастся сместить нелюбимого сына и сделать князем любимого. Решение ехать оказалось последней каплей – госпоже, кажется, помстилось, что в интересах клана будет лучше, если с Хидеёши станет иметь дело человек, не нарушавший его распоряжений с таким впечатляющим постоянством... В общем, на предотъездном ужине в ее доме Масамунэ попытались отравить.
 Как обычно, план не живет дольше контакта с противником. В данном случае, противником оказался какой-то прожорливый гость, не то по чьей-то ошибке, не то по личной жадности буквально навалившийся на отравленное блюдо. А может быть он просто был чувствителен к данному яду. Так или иначе, он умер прямо в процессе питания – чем и предупредил остальных, что едят они что-то не то. Часть источников утверждает, что Масамунэ и попробовать-то пресловутую отраву не успел, часть – что все-таки отравился, но не так основательно, как хотелось бы. Думаю, что правы вторые, потому что эта история его сильно задержала. По результатам расследования господину брату вежливо предложили вычесть себя из цепочки наследования самостоятельно и навсегда, драгоценной матушке позволили вернуться в лоно семьи, еще кое-кто прекратил существовать уже без китайских церемоний – а господин дракон поглядел на календарь и осознал, что сильно опаздывает.


 (*) кстати, тот же замок Нихонмацу Масамунэ подарил своему дядекузену (двоюродным дядей тот ему приходился с отцовской стороны, кузеном с материнской), Датэ Шигезанэ, за исключительно толковое командование арьергардом у пресловутого моста.
 (**) в свое время, когда господин дракон зарвался много против обыкновенного, оставив далеко за спиной даже голову авангарда, спасло его только то, что в поле зрения противника появилась еще одна фигура в характерном шлеме с полумесяцем набекрень и рявкнула «Масамунэ тут я!». Возникшее замешательство позволило обоим смы... воссоединиться с главными силами.

@темы: история, интересно, психоз, Япония, Эпоха Смут

URL
Комментарии
2018-03-01 в 02:10 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Какая милая мама...

2018-03-01 в 09:36 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, причем дальше, в другой кризисной ситуации и за отсутствием других наследников, она крайне активно отстаивала интересы уже Масамунэ и его жены )

URL
2018-03-01 в 18:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Gun_Grave, оу. Кажется, это и называется "политическая гибкость" :)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная