19:28 

Баллада о бантике сбоку — часть первая

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Входит тень отца Гамлета

 Началась эта история задолго до начала – и, видимо, с того, что у Датэ Тэрумунэ была жена, а у господина дракона, соответственно, мама. Мама была из соседнего клана, как раз Могами, брак заключили во имя мира, с миром вышло плохо – но не убивать же... В общем, вышеизложенная мама довольно рано стала считать, что в интересах семьи ее старший – слепой на один глаз, близорукий на второй, вспыльчивый, упрямый, лишенный инстинкта самосохранения и всяких представлений о приличиях, совершенно никакой силою не контролируемый подросток – не годится в наследники клана, а должен быть наследником его младший брат. Вопрос «в интересах какой из ее семей» оставался открытым.
 Тэрумунэ же полагал с точностию обратное – годится, еще как годится и даже прямо сейчас. Сыну не успело исполниться 18, когда он уступил ему власть. Соседи сначала посмеялись – яблочко от яблони недалеко падает, не тот Тэрумунэ человек, чтобы его сына опасаться – год спустя со смехом уже обстояло существенно хуже, поскольку тандем «молодой князь/отец-cоветник» оказался явно более успешным, чем предыдущий вариант «отец-князь/сын-генерал» – то ли Тэрумунэ, выскочив из-под груза прямой ответственности, стал активнее, то ли Масамунэ лучше ставил задачи. Первые попытки взорвать эту ситуацию закончились аккуратным выживанием взрывавших с их территорий.
 В общем, в какой-то момент еще один сосед, Хатакеяма Ёшицугу, совершил странное.
 Источники тут расходятся – одни утверждают, что он в какой-то момент попытался перейти под покровительство Датэ с грубой лестью наперевес, другие – что он просто хотел, чтобы его не съели. Масамунэ то ли не поверил ему, то ли играл злого следователя в паре. Ёшицугу обратился к Тэрумунэ – и тот, как человек мирный и добрый следователь, согласился выступить посредником. Выступил, кажется небезуспешно. Хатакеяма поехал благодарить. Его хорошо приняли. Масамунэ как раз дома не было для пущей теплоты обстановки. И пострадал Тэрумунэ за свое человеколюбие, потому что гость не хотел разговаривать, он хотел гарантий. И господина князя-в-отставке попросту украл.
 Как всегда, ни один план не живет дальше первого контакта с противником – в данном случае князем-на-пенсии. Он оказал сопротивление, поднял шум, тихо уволочь не получилось. Сын охотился неподалеку, узнал быстро, так прямо охотничьей компанией и кинулся в погоню. И на переправе догнал. Дальше началась обычная сумятица – похитители орут, что убьют заложника, заложник кричит, чтобы стреляли и не оглядывались, время тикает – тут источники расходятся опять. По одним у Хатакеяма не выдержали нервы и они заложника зарезали, по другим его убили в свалке – и как бы не свои, стрельбой куда попало. Результат от того не изменился. Большая часть похитителей – мертва, Датэ Тэрумунэ мертв. Вокруг – внезапно наступившая война, которая не закончится, пока одна из сторон не выбудет из нее на тот свет.
 Кстати, что случилось со злосчастным Ёшицугу, так толком и не понятно. Не то его застрелили прямо во время неудачного похищения, не то его, бегущего в панике, прихватили уже под стенами его собственного замка Нихонмацу и там аккуратно и со вкусом распределили по окрестностям, не то это именно его в том же ноябре зарубил Масамунэ, когда у него в сражении у моста Хитотори престарелый советник полез в бой с понятными последствиями и господин дракон сунулись его выручать, в процессе случайно обезглавив во всех смыслах одного из вражеских командующих, второго за тот день. На чем все источники сходятся – ничего хорошего с Ёшицугу не произошло, на следующий год Датэ взял и сжег его замок, а сыну и наследнику пришлось бежать в Айдзу (и менее удачного направления он выбрать не мог, потому что до дружеского визита господина дракона в Айдзу с откусыванием всего Айдзу оставалось два с небольшим года). В общем, мораль истории очевидна – нечего хватать руками, не зная броду.
 Это, собственно, относится ко всем участникам данной истории – а их много. Потому что не то покойный, не то пока еще временно живой Ёшицугу окопался очень хорошо – и активно назаключал союзов, тем более, что события предыдущего года убедили многих, что паровозы следует убивать еще на стадии чайника. И, судя по всему, похищение отнюдь не было единственным, на что Хатакеяма рассчитывал. Поэтому Датэ, через неделю после похорон поднявший что у него ближе лежало захватывать тот самый замок Нихонмацу с целью дальнейшего подробного выяснения, что это было и как это понимать, обнаружил, что у него на горизонте маячат (дивизия, все же не червяк, ее не очень спрячешь) войска Ашина из Айдзу, Сатаке из Хитачи, Сома (эти местные), естественно Хатакеяма – и еще всякого поменьше. Соотношение сил – примерно четыре к одному, если точно – тридцать к семи.
 Естественно, пока весь этот червяк полз, Датэ успели соорудить линию обороны. Естественно, при столкновении соотношение сил 30 к 7 продержалось очень недолго – авангард тех же Хатакеяма до сражения, например, просто не дошел, был выкошен аркебузным огнем на подходе. Потом в прорыв пошла квалерия... Вообще, компенсировать разницу в численности техническими средствами и гибкостью у Датэ получалось убедительно и неприятно – общее качество и командный состав у него были сильно поприличнее, а червяк, составленный из таких разнородных сегментов, это в некотором смысле мечта любителя бить по стыкам, особенно если хватает командиров на каждое направление. С другим противником мог бы в тот же день и закончить. Но с противником крупно не повезло – Старый Черт Сатаке Ёшишиге сам с 20 тысячами против 80 играл, к панике был несклонен, контроль каждый раз восстанавливал, а главное – знал, что для победы в данном случае нужно просто давить весом и не останавливаться – так что к ночи Датэ вытолкнули за тот самый мост Хитотори и приперли к стенке. Дело тоже небезопасное и не очень понятно, что бы там было дальше – но вряд ли что-то хорошее, только с утречка обнаружилось, что армия Сатаке срочно отходит – пока они у соседей резвились, на них, в свою очередь, их собственные соседи напали. Прелести войны всех против всех. Прочие союзники переглянулись и осознали, что со всего лишь двукратным численным преимуществом им – в виду очень наглядного вчерашнего – тут делать нечего. И тоже расточились кто куда, оставив несколько удивленного Датэ хозяином поля. Это они, конечно, зря расточились, потому что второго шанса собраться им, конечно же, никто не дал.

@темы: психоз, история, интересно, Япония, Эпоха Смут

URL
Комментарии
2018-02-28 в 00:27 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Н-да, вот тебе и гарантии...

2018-02-28 в 02:38 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 alwdis, дык-с, с умом надо к таким акциям подходить, с умом и разведкой )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Cradle to the Grave

главная