Записи за месяц: Июнь
15:19 

Гадюка административная гигантская в действии

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 После того, как в бессмертном 1600 Токугава Хидэтада невесть почему настолько возжелал взять замок Уэда, что из-за этого опоздал к генеральному сражению (*), его батюшка, Токугава Иэясу, временно разочаровался в наследнике, причем, разочаровался до стадии "не вполне понятно, зачем такому олуху жить, а раз непонятно — значит и не надо." When in doubt, cut it out.
 Сказано — сделано. Вернее, почти сделано. Потому что, направляясь решительным шагом объявлять о том, что у него в семье убыло, господин Иэясу был пойман за хвост одним из своих генералов — Хондой Масадзуми, старшим сыном Хонды Масанобу из предыдущей истории. Пойман совершенно бесцеремонно, практически прижат к стене — и уведомлен, что молодой господин Хидэтада, который вообще-то впервые самостоятельно командовал операцией, не виноват.
 А если кто виноват, то как раз тот самый Хонда Масанобу, которого Иэясу к сыну приставил в качестве советника, и который позволил ему самому набить себе шишки (или, заметим мы от себя, просто решил в какой-то момент, что прямой перехват командования обойдется всем еще дороже). И если спрашивать вот таким образом, то с него.
 Иэясу постоял, подумал — и выразил желание узнать, а что в этой ситуации собирается делать сам Хонда Масадзуми.
Тот посмотрел на господина с некоторым недоумением и ядовито поинтересовался, а что вообще в этом мире может делать человек, после того как он дал вот такой совет в отношении собственного отца.
 Перспектива в одночасье остаться без обоих Хонд произвела действие вполне отрезвляющее — так что к тому моменту, когда Хидэтада рискнул показаться отцу на глаза, тот всего лишь буркнул, что будущему правителю нужно все-таки уметь определять приоритеты и не пытаться немедленно подчинить то, что само упадет в руки в случае победы в генеральном сражении — и в любом случае никуда не денется. На чем все и закончилось, если не считать того, что Иэясу проникся довольно большой симпатией к Масадзуми. Не за то, что помешал убить сына. А за красоту шантажа.

 (*) а замок все равно не взял, несмотря на десятикратное преимущество, потому что замок, где сидит в обороне семейство Санада, не берется, пока там сидят Санада — примета такая.

@темы: Эпоха Смут, Япония, интересно, история, психоз

16:54 

Баллада о маленьких радостях жизни

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 Во время осады Одавара пришли как-то к господину регенту Токугава Иэясу и Ода Нобукацу. Пришли, поговорили, выходят, идут по узкому такому коридору обратно в лагерь — и тут сзади крик. Оборачиваются, а за ними несется сам господин регент, Тоётоми, значит, Хидеёши, со здоровенным кавалерийским копьем наперевес — и Иэясу по имени выкликает. Ода Нобукацу так этим зрелищем проникся, что из коридора просто... делся. Только что был, сейчас уже нету, а есть где-то снаружи. Телепортация на пересеченной местности. У Иэясу для телепортации габариты были не вполне подходящие, так что он опустился на пол, руку с ножнами влево отвел — очень почтительная поза, а что бить из нее удобно, так это, сами понимаете, совпадение. Хидэёши набежал, копье тупым концом вперед повернул, говорит:
 — Совсем забыл, смотри какая работа хорошая, тебе хотел подарить. Правда, красивое?
 — Красивое, — согласился Иэясу — спасибо большое.
 Подарок с удовольствием прибрал и прямо сам и унес — через плечи.
 А над Нобукацу регент больше шуток не шутил. Никакого ж удовольствия.

@темы: Эпоха Смут, Япония, интересно, история, психоз

11:33 

Сноска к истории: чувство юмора Хонды Масанобу

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

 После Сэкигахара победителям пришлось решать множество организационных вопросов — в частности, что делать с разнообразной родней побежденных. Зашла речь о старшем сыне Исиды Мицунари. Младшие маленькие, с ними все понятно, раздать дальней родне, а этот-то взрослый. Ну да, в монахи собирался еще до всей этой истории, но... что ж с ним делать? Особенно, когда вокруг стоит свора генералов, покойным Исидой обиженных, и истекает личным чувством.
 — Как что? — удивляется Хонда. — Помиловать конечно. За особые заслуги его отца перед домом Токугава.
 — Какие заслуги? — с легким недоумением интересуется Иэясу, у которого к пареньку как раз никакого личного чувства нет — а потому он бы как раз с удовольствием оставил его в живых, найдись к тому малейший повод.
 — Ну как же. Мало того, что он такой ораве князей организовал паломничество по храмам Поднебесной, — речь идет о бесконечных маневрах во время кампании, — так если бы не он, разве Токугава смогли бы взять всю страну за одно сражение?
Окружающие переглянулись — и правда.
  — Никуда не денешься, — соглашается Иэясу, — заслуга огромная. Пусть идет, куда шел.
 Как вы понимаете, все желающие сорвать накопленную злобу на семье Исиды Хонду за этот эпизод невзлюбили — но вряд ли это его особенно интересовало.

@темы: Эпоха Смут, Япония, интересно, история, психоз

16:38 

Космос

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Утащила себе, ибо удержаться никак невозможно.

@темы: фантастика, психоз, красота

00:16 

Владычица озера — переиздание от АСТ

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 А я-то наивно считала, будто кризис иллюстраций коснулся в основном отечественных авторов. Ан нет, это я просто мало видела издававшейся в последнее время зарубежной литературы не от Азбуки. Например, в 2013 году издательство АСТ переиздало цикл про ведьмака Геральта Анджея Сапковского. Многие обложки книг цикла вызывают... вопросы, но вот одна особенно впечатляет. Честно говоря, лично у меня для описания этой обложки цензурных слов просто не нашлось. Нецензурных тоже. А вот на фантлабе они нашлись: «фрагмент справа — илл. К. Бирдсонга к изданию «Prophet» М. Резника; фрагмент слева — стоковая илл. «Wounded Knight — 1» © Algol».

 Для сравнения, собственно, «Prophet» М. Резника:

 Оно еще продается. Вот прямо в таком вот виде. И даже допечатывалось еще три раза.

@темы: психоз, фэнтези, юмор

21:59 

100 часов полета на дирижабле

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Базируясь в Зеераппене, LZ-120 часто отправлялся на патрулирование и в разведку в акваторию Балтийского моря. Обычно полет продолжался сутки, затем команда отдыхала и, через 24 часа, — опять в путь. В каждом полете, независимо от его назначения, командир корабля (известный аэронавт Леман) много экспериментировал в маневрах и испытывал новое оборудование, поэтому команда, состоявшая из 28 человек, работала без смены все 24 часа и по праву считалась лучшей в дивизионе.
 Огромный практический опыт и желание выжать из воздушного корабля все его возможности, подвигнули Лемана на проведение очередного масштабного эксперимента. Теретически, исходя из максимально возможной загрузки горюче-смазочными материалами (20 000 кг), взяв на борт штатный экипаж (2250 кг), балласт (3500 кг) и стандартный комплект вооружения (4500 кг), LZ-120 мог продержаться в воздухе около 100 часов. И Леман решил на практике проверить теорию.
 Вылетели в полночь 26 июля 1917 года. Корабль был настолько перетяжелен, что едва смог преодолеть возвышенность в окрестностях Кенигсберга. Команда была разделена по вахтам, а отстоявшие ее обязаны были ложиться в гамаки и спать. Был установлен такой же порядок, как на морских судах; единственное отличие состояло в том, что вахт было 3, а не 4. Мотористов также привлекли к вахтенной службе, так как из шести моторов большей частью работали только три. Была поставлена задача определить, сколько времени сможет выдержать такую службу нормальная команда, состоящая из двух смен.
Читать дальше

@темы: психоз, оружие, история, интересно, воздухоплавание

10:26 

СМИ Великобритании

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Взято здесь.

 В Великобритании предшественниками газет в XVIвеке были рукописные листки «Ньюс» («Новости»), извещающие о прибытии торговых судов; а появление периодической печати связывают с 23 июня 1588 г., когда вышел номер «Инглиш меркьюри» («Английского вестника»). После английской буржуазной революции 1640 г. возникает множество изданий, а в 1642 г. в английском языке появляется слово «газета». В 1702г. стала издаваться первая в Англии ежедневная газета «Дейли курант».
 Потребность в рекламе вызвала к жизни в 1785 г. газету «Таймс» (TheTimes— «Времена»). На рубеже XIX-XXвеков, когда в Англии началось разделение прессы на качественную и массовую, «Таймс» становится ведущим качественным изданием. Сегодня она распространяется по всей стране, как и некоторые другие газеты. К качественной прессе, кроме «Таймса», можно отнести ежедневные газеты «Дейли телеграф» (TheDailyTelegraph— «Ежедневный телеграф», 1855 год основания), «Гардиан» (TheGuardian— «Страж», 1821), «Файнэншл Таймс» (FinancialTimes— «Финансовое время», 1888), «Индепендент» («Независимый»). Печать такого типа содержательна и информативна, имеет сравнительно невеликий тираж (исключением, пожалуй, является тираж «Дейли телеграф» — 1,3 млн. экз.). «Индепендент» начала выходить в свет в 1986 г. и в 1997-ом попала в тяжелое положение из-за существенного спада в распространении газеты. Тогда издатели сменили главного редактора и дали «добро» на ряд нововведений, затрагивающих прежде всего верстку: броский логотип, расклад содержания по рубрикам — «одна полоса — одна тема», свободный, без линеек между колонками набор текста .
Читать дальше

@темы: интересно, история, психоз

00:48 

Иосиф Бродский — Письма римскому другу

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.

Дева тешит до известного предела —
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
ни объятья невозможны, ни измена!
Читать дальше

@темы: психоз, настроенческое, красота, Под перепись

14:09 

Therion - Live at Wacken 2001

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.

@темы: психоз, музыка

15:49 

История императорских поездов России

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Статья взята здесь.

 В день открытия Царскосельской железной дороги в октябре 1837 г Николай I лично проехал в первом железнодорожном составе, состоявшем из паровоза с тендером и 8 вагонов. Существуют разные мнения, как проехал в нем государь с императрицей и наследником. Одни пишут, что в собственной карете, установленной на открытой платформе, но это маловероятно; другие, что в отдельном восьмиместном купе вагона 1-го класса. В более поздних периодических изданиях имеются утверждения, что Николай I всегда ездил в таких купе и в рядовых поездах, следовавших по расписанию. Возможно, так и было в первый период после открытия дороги, но документально установлено, что позже император с семьей и свитой ездил только в «экстренных поездах» (императорских вагонов и поездов тогда еще не было). Великие же князья и их дети совершали поездки в «обыкновенных поездах», но с соблюдением специальных мер предосторожности.

Читать дальше

@темы: психоз, история, интересно

19:54 

Dressing a 1865 Lady: Ball Attire

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
12:00 

Звездные войны. Истории

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Что я могу сказать о "Хане Соло"? Если коротко, то в двадцатиминутной серии детского мультсериала-космооперы сюжета в среднем примерно столько же. И космос лучше нарисован. L3, правда, великолепно получилась )

@темы: фэнтези, сенсорно-вариативное, психоз

00:40 

Ну очень летняя погода )

Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
1 июня. Полночь. +2 за окном. Здравствуй, лето! ))

@темы: психоз, сенсорно-вариативное, юмор

From the Cradle to the Grave

главная